社体部举办“关爱盲人 共享生命”主题教育活动
校内赛事
校外赛事
师资队伍
教学科研
课程表
其它
分团委
制度建设
德育园地
学生管理
支部风采
学生会
社会实践
心理将康教育
政策法规
招生
就业
政策法规
招聘信息
您现在的位置:  首页» 对外交流  >> 正文

洪涛:人体工程学详解

作者:于海元 刘…      文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2011-04-21

为帮助学生更好的学习专业知识,了解国际前沿体育科技发展,每周六、周日,社体部聘请中国海洋大学洪涛教授在1#706教室为社体部本科生体育装备工程专业全体学生进行有关人体工程学的学术报告。

              

教授结合自己多年对社会体育学的研究,对人体工程学的有关内容做出了详细的介绍,对体育装备工程专业的发展前景作了宏观描述。

 

通过洪教授对人体工程学进行的总体的概述,同学们了解到,人体工程学研究的是人与机器以及环境之间的相互关系,使人们在获得最高工作效率时感到安全和舒适。洪教授针对人体测量及数据应用、人体机能、人的行为习惯等发面展开了详细的介绍。通过一些统计数据的列举,洪教授清晰地给同学们展示了观察法、实测法、模拟和模型试验法等人体工程学的研究方法。在谈到人体机能时,洪教授指出,人的各种心里现象是相互制约、相互依赖的,人的个性心理是通过心理形成的,没有对客观事物的认识,没有伴随意识表现出来的情感,从另一方面看,个性心理也制约着心理过程,并在心理过程中得到表现。在此过程中,洪教授着重强调了科学技术的进步在人体机能潜力发掘中的巨大作用,他呼吁同学们认真学习专业知识,努力地拓展自己的视野,同时用艺术的眼光来研究事物。

 

教授通过幻灯片的形式向同学们展示了一部分国际上先进的休闲体育器材设备,其中,住宅、办公、商业场所以及医疗卫生单位等场所的体育休闲设备让同学们感受到了国际一流设计水平的创新理念和设计意念。

 

教授希望同学们能通过书刊、网络等途径多接触一些体育装备工程的最新成果以及发展方向。同时,洪教授指出,作为一门新兴的专业,体育装备工程在将来具有巨大的发展空间,同学们要不断地更新自己的知识系统,积极地向国际先进水平靠拢。

 

文章录入:分团委    责任编辑:分团委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • commentlink