校内赛事
校外赛事
师资队伍
教学科研
课程表
其它
分团委
制度建设
德育园地
学生管理
支部风采
学生会
社会实践
心理将康教育
政策法规
招生
就业
政策法规
招聘信息
您现在的位置:  首页» 规章制度  >> 正文

聊城大学社会体育部学生会考核制度

作者:佚名      文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2011-03-28

为加强社会体育部学生会自身建设,完善各项管理机制,更有效的开展各项工作、更好地服务同学、活跃校园文化,同时为了进一步增强学生会干部的自我管理、自我教育意识,充分发挥我院学生会干部的积极性、主动性和创造性,提高我部学生会干部队伍的整体素质,促使学生会工作朝着制度化、规范化、系统化的方向发展,特制定社会体育部学生会考核制度。

 

学生会工作总则

一、学生会工作人员要爱国、爱党、爱校,坚持正义,反对邪教及一切不良之风。

二、学生会工作人员要积极参加党课学习,自觉向党组织靠拢,以党员的标准严格要求自己,以身作则,起表率作用。

三、学生会工作人员带头遵纪守法,严格遵守学校的各种规章制度以及学生会工作原则和组织纪律。

四、学生会工作人员要积极贯彻执行学生会的章程和决议,按时、保质、保量地完成学生会交给的各项任务。

五、学生会工作人员在工作中要顾全大局,不计较个人得失,加强团结,积极配合其他部门开展工作,反对一切形式的小团体主义。

六、学生会工作人员在工作中要勇于开拓,奋力进取,勇于创新,任劳任怨。

七、学生会工作人员的工作作风要正派,谦虚谨慎,平易近人,虚心听取别人的意见,知道错误要及时改正,实事求是。

八、学生会工作人员要克服官僚作风,深入调查研究,勇于承担责任,关心班级干部、同学的思想、学习、生活和工作。

九、学生会工作人员的学习态度要端正,目的明确,勤奋刻苦,很好的处理学习与工作的关系。

十、学生会工作人员严禁吸烟喝酒、说脏话,不穿拖鞋、短裤,在公共场合要自觉维护学生会的形象。

 

学生会考核制度

第一条  考核目的对学生会干部在学生会期间为学校所做的工作和工作中的表现,以考核的方式加以全面反映和鉴定。

 

第二条  考核内容从基本素质和能力水平两方面进行考核。

()基本素质

1、政治素质要求学生会干部政治上要坚定,即坚定共产主义信念,坚持四项基本原则,努力在工作实践中贯彻、执行党的路线、方针和政策,并应用马克思主义的立场、观点和方法,正确分析和解决问题。

2、工作素质要求学生会干部有较强的工作责任心,具有全局观念、勤于思考、勤于实践、勇于创新,积极主动地在同学中开展工作。

3、作风素质要求学生会干部具有过硬的作风素质,即实事求是,敢想敢干,坚持原则,朝气蓬勃,坚持民主集中制,能经常性地深入基层进行调查研究。

4、品德素质要求学生会干部具有较好的品德素质,为人诚实,即任劳任怨、助人为乐、团结同学、诚实谦虚,勇于开展自我批评、严于律己,以身作则,敢于同不良现象作斗争。

()能力水平

1、决策能力要求学生会干部在组织每一项活动时,能把握大局,抓住主要矛盾果断决策,这是学生会干部领导素质的主要标志。

2、组织领导能力要求学生会干部能搞好团结,善于协作,带领干事高效率地完成各项任务。

3、宣传鼓动能力要求学生会干部在主动学习理论的同时善于用语言表达思想,把握好说话的机会和分寸,同时还应有较强的文字表达能力,使自己的工作意图得到明确的理解,从而提高工作效率。

4、公关能力要求学生会干部善于同学生交往,做学生的朋友。

5、调研能力要求学生会干部能够深入到学生中去,掌握学生中存在的问题和实际要求,通过分析研究,总结内在规律性,改进团建工作。

 

第三条  考核办法

1、建立《社会体育部学生会干部档案》、《学生会部门档案》。

2、学生会主席由学院分团委考核,副主席由学生会主席考核,其他干部由主席团考核。

3、实行定期考核,每学期汇总一次,总成绩以综合测评加分及评优的形式体现。

4、相关成绩及材料由秘书处统计整理。

 

第四条  考核工作的注意事项

1、考核工作是一项原则性极强的制度,学生会有关部门应充分重视。

2、学生会干部自任命当天须建立考核表。

3、考核情况可以不对本人公开,未经主席团批准,任何人不得泄露情况,凡违反者,受到会内通告批评处分并在考核相关条文予以记录。

4、每学期进行一次自我总结,民主评议及组织评定。

5、学生会主席团负责整体把握考核各部长,各部部长负责副部长,实行层层负责。

 

第五条  考评形式

学生会干部及部门考评实行积分制。基准分均为0分,不设上限、下限,另设30分为评议分(此分数由主席团成员评议决定)。

 

第六条  考评细则

一、考勤

1、会议考勤   学生会例会及另行通知的学生会会议迟到(5分钟内)一次扣2分,无故不到者扣3分(迟到5分钟以上作旷到处理),如有病假、事假必须由本人提前向纪检部说明并通过,否则按缺勤处理。

 2、活动考勤 

1) 各部门组织活动,本部门成员必须到场,一次不到者扣3分。

2) 其它部门组织活动,相关负责人及主席团调派到场人员必须到场,一次不到者扣3分。

3) 学校组织的大型活动,所有干部必须提前到场,服从安排,一次不到者扣3分,并给予通报批评。

3、会议记录   

1)学生会全体干部会议记录由秘书处进行不定时抽查

2)会议记录缺一次扣2分,笔记不工整、乱写乱画者视情节扣1―3分。

二、职能考核

 每学期初学生会各部部长根据学院工作重点和要求制定各部学期工作计划,重点内容突出,期末递交部门工作总结和个人总结。

1)未写标准计划和工作总结的每缺一份扣 5 分。

(2) 对各项工作和精神未传达到位或未组织落实的每次扣 3 分。

(3) 学生会干部、干事出现有损于学生会形象的情况视情节严重扣 5 ― 15 分。
     (4)各部门根据自身计划开展活动,每次活动加6分(活动应具有一定的影响力,在聊大新青年、新闻网等有报道的活动才可计入部门活动进行加分),不重复加分;学生会部门每发表一篇新闻报道则该部门加1分,若部内活动宣传部未报道,则减1分。

5)开展工作搞自由主义、个人主义或不服从上一级工作安排的 扣3―5分。

6)有以下情况者予以酌情加分:

1.团委、学生会开展各项活动保质保量完成,主动参与布置整理会场的 ;

2.向上级提出合理意见和建议并且被采纳的 ;

3.本部门工作开展有声有色的 ;

4.做出突出贡献或为学校、学院赢得荣誉的 ;

5. 未列事项,经学生会主席团讨论通过的。

三、学习

1)学生会干部凡在期末综合评定中在班级排名为前十名者加5分。获校级荣誉者加5分,获得校级(不包括校级)以上荣誉酌情加5-10分。

2)在刊物上发表文章者,每人次酌情加5-10分。

3)各科学习成绩每学期进行一次统计记录。

4)学生会成员不得在考试中作弊,作弊者劝退学生会;不得无故旷课,缺课。

5) 主席团成员、各部部长、副部长要求成绩优良,本学年两科不及格者自动离职。

 

第七条  解雇项

1、考试作弊者;

2、以权谋私,不以集体利益为重者;

3、严重违反校规、校纪者;

4、不注重工作方法,不能以正确的态度工作者,长期不工作者。

 

第八条  其它事项

1、事前先请假,事后请假一律按缺勤一次处理,迟到者及时到秘书处补到以免按工作缺勤处理。

2、学生干部要求辞职,需提前半月并以正式方式提出申请,由负责老师审批并备案。

3、对不能胜任工作或违反管理制度的干部应自动辞职。

4、若有触犯国家法律或违反校纪者,一律免职。

5、每周例会按时考勤,有四次无故未到者,自动离职。每次活动按时考勤,有四次无故未到者,自动离职。每次工作安排按时考勤,有四次无故未到者,自动离职。

6. 任何人及部门不影响考核成绩的公平性,如有出现对考核成绩不满意的可以向上反映,反映结果为最后成绩

7.各部门的学年考核成绩=加减分+评议分(其中加减分包括活动分和其他各项加、减分)

  各部部长、副部长学年考核成绩=本部门考核成绩+评议分

  各部门干事考核由各部部长自行制定。

8.最后考核成绩将作为评优及综合测评加分的参考依据。

 

第九条  本条例解释权、修改权及未尽事宜决定权归社体部学生会。

 

文章录入:分团委    责任编辑:分团委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • commentlink