社体部举办“关爱盲人 共享生命”主题教育活动
校内赛事
校外赛事
师资队伍
教学科研
课程表
其它
分团委
制度建设
德育园地
学生管理
支部风采
学生会
社会实践
心理将康教育
政策法规
招生
就业
政策法规
招聘信息
您现在的位置:  首页» 社体部活动  >> 正文

社体部举行消防知识宣讲与演练活动

作者:佚名      文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2015-05-26

 

 

为进一步加强校园消防安全工作,强化大学生的防火意识,营造和谐校园,1129日下午,社体部学生会组织全体学生在群星公寓14号楼参加了消防知识宣讲与演练活动,我校消防科杨科长向全体学生讲解了防火、灭火的方法和技术,并带领大家进行了防火逃生演练。

 

首先,杨科长以近期上海特大火灾的发生为切入点,向同学们介绍了火灾给人们带来的巨大损失。接着,杨科长向同学提出了应对火灾时,需要提高的“四个能力”及个人应该做到的“四懂四会”,并提出防火“四备”,即备用一个(干粉)灭火器、备用一根保险绳、备用一只手电筒以及一个简易防烟面具。杨科长还特别强调,在遭遇火灾时,要及时迅速寻找正确的救援办法,选择正确的逃生路线,在火灾发生初期的扑救过程中,要沉着、冷静,并及时拨打火警电话。在现场杨科长还向同学们演示了灭火器的使用方法,并表示希望同学们切实加强消防知识的学习,提高保护自我的能力。

 

随后,同学们又进行了消防演练活动。首先工作人员将起火点的易燃物点燃,黑滚滚的浓烟迅速遮蔽了半个天空,“火势”十分凶猛。随着指挥部的一声令下,相关负责人员迅速将预先安排好的第一批学生疏散出来。“火势”愈演愈烈,部分同学按照常识用毛巾或衣服护住口鼻,弯腰向外奔跑,不到五分钟,近百名“被困群众”被成功疏散。整场演习在紧张的气氛中宣告结束。

 

此次消防安全知识讲座将同学们的消防安全意识提高到一个新的高度,对于保护同学人身安全,促进学院安全工作的开展以及安全校园环境的建设有重要的意义。

文章录入:分团委    责任编辑:分团委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • commentlink