社体部举办“关爱盲人 共享生命”主题教育活动
校内赛事
校外赛事
师资队伍
教学科研
课程表
其它
分团委
制度建设
德育园地
学生管理
支部风采
学生会
社会实践
心理将康教育
政策法规
招生
就业
政策法规
招聘信息
您现在的位置:  首页» 学生工作» 德育园地  >> 正文

理论联系实际 社体部将课堂搬入人民公园

作者:赵聪      文章来源:本站原创    点击数:     更新时间:2011-03-29

为激发社体部学生学习专业知识的积极性,加强社体部学生的实际动手能力,服务聊城市民全民健身事业的开展,聊城大学社会体育部体育装备工程2009级的学生在321日将课堂搬到了聊城市人民公园内,实地对聊城市体育健身器材进行了调研活动。

 

上午,社体部的同学们来到人民公园后首先对人民公园内的体育健身器材数目及种类进行详细分类统计,对其工作原理进行详细记录。接下来,同学们针对双人跑步器、多人太空漫步机、腰背伸展器等体育健身器材做了认真观察,并结合课堂上所学知识,对这些健身器材的健身原理进行详细分析。在此期间,同学们还积极与正在健身的市民进行了沟通交流,了解到这些市民并不是经常参加体育锻炼活动,于是,同学们认真向其介绍了健身的重要意义和很多好的健身方法,帮助其增强健身意识。同时,同学们也认真听取经常来此地锻炼的市民的反馈意见,对这些健身器材存在的一些不足和安全隐患也做出记录,就自己改进想法进行了讨论与交流。

 

    经过同学们对聊城公园的体育器械进行实地研究后发现了这些体育器械存在的很多缺点:一、部分健身器材存在老化现象。室外健身路径不同于室内健身器械,大都风吹日晒雨淋的,存在漆皮脱落,锈蚀等问题,尤其是在零件连接部分和漆皮脱落部分锈蚀严重,甚至导致体育器械的使用出现问题,给很多使用器械的市民带来很多困扰和麻烦。二、体育器械种类单一,健身路径数量的数量远远不能满足前来锻炼人们的需求,健身路径的种类过少,这让很多前来健身的市民中有很多遗憾。三、对于健身路径的放置也不合理,聊城人民公园内,体育器械置于有坑洼的砖地上,对前来健身的人来讲有一定安全隐患。四、现存的健身路径一般阻力较小,对年轻人的吸引力较小,现存的健身器材不能够满足各年龄段的市民对健身的需求。面对这些体育器械的缺点和不足,同学们表示在回学校后必将用所学知识将体育器材进行优化,并将意见反馈给有关负责部门。

   

通过实地考察健身器材,同学们提高了对专业知识的掌握程度,同时提高了同学们在专业知识在实际中的利用能力。今后此类活动将会做为社体部长期开展的实践类项目,同学们希望也通过这种方式为全民健身事业做出自己的一份贡献。

文章录入:分团委    责任编辑:分团委 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • commentlink